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다이어트

견과류 전처리하기: 호두 피칸의 잠재력 최대치

by Whitesheep 2024. 2. 22.
오븐 활용 견과류 전처리

 

생곡식 본연의 독성을 줄이고 식감을 극대화 

KETO를 시작하고 양질의 지방을 섭취하는 것에 크게 관심을 갖게 되었다. 

양질의 지방이라 함은: 올리브 오일 엑스트라 버진, 아보카도유 엑스트라버진, 아보카도 

 

그러나 액체류의 지방은 요리 전단계로 활용하거나 샐러드에 뿌려 먹는 것 정도는 가능하지만 그 자체로 배를 채우기는 힘들다. 가장 좋은 대안은 바로 "견과류" 언제 어디서나 먹을 수 있다는 점은 아보카도도 따라오지 못한다.

 

특히, 견과류는 그냥 먹는 것 보다는 전처리를 하면 떫은 맛은 최소화하고 고소한 맛을 극대화 시킬 수 있다.

제빵할 때도 호두와 피칸 등은 꼭 전처리해서 사용하곤 했다. 생 견과류, 혹은 그냥 구운 견과류와 전처리한 견과류는 맛이 너무 다르다. 

 

전처리란 한마디로 견과류에 붙은 불순물을 끓여서 제거하고, 오븐으로 말려주듯 굽는 것이다. 

 

원재료인 견과류들은 보통 쿠팡에서 그해 생산 된 햇 것을 사다 쓴다. 

오늘은 쿠팡에서 구매한 호두와 코스트코 커클랜드 피칸을 사용했다. 호두는 확실히 생호두인데, 피칸은 로스팅이 된것인지 확실하지 않다.. 몇 개 맛보니 약간 떫은 맛이 있길래 그냥 같이 전처리하기로 했다.

 

준비물: 생호두1kg, (생)피칸1kg, 뜰통에 물 반쯤, 오븐 
오븐 온도: 약 100도에서 2시간
참조: 유튜버 자도르

 

1. 물을 끓인다!

물이 끓기 시작하면 호두와 피칸을 쏟아 붓고 휘휘 젓는다. 거품과 함께 지저분한 갈색물이 흘러 나올 것이다. 

잘 끓지 않지만 그냥 2-3분이면 족하다고 본다.

2. 물빼기

뜨거우니 조심!

3. 굽기 (100도, 90-120분, 스메그 오븐 기)

오븐 판에 종이를 깔고 물을 뺀 견과류를 펼친다.
총2키로 분량의 견과류로 약 세판 나온다.

4.완성! 

지방 섭취에서 가장 중요한 것은 산패를 주의하는 것이다.

한번 구어졌으니 가공이 된 것이므로 더욱이 주의해야 한다. 나는 굽고 온기가 빠지면 바로 지퍼백에 밀봉하여 냉동보관한다. 지퍼백위에는 구운날짜와 섭취가능일을 마커로 표시해둔다 (안해두면 나중에 정말 헷갈린다)

진공팩이나 지퍼백에 소 포장해서 냉동실로.

 

전처리한 견과류는 그냥 먹어도 맛있고 제빵/제과에 넣으면 물론 맛있고

잘 구어진 멸치나 육포와 먹어도 맛있다.

요즘에는 코스트코에서 산 파르미지아노 레지아노 두어조각이랑 같이 먹는다! 정말 맛있다. 

홈 메이드 육포는 다음 포스팅에서 다뤄보려 한다.

 

주의) 아몬드는 GI레벨이 꽤 불량하다. 견과류에도 당과 단백질이 들어있으므로 지나치게 많이 먹는 것은 금물!